Давайте ненадолго забудем про все расчерченные, будто по линейке, лица, которые из-за общего помешательства на коррекции приходится наблюдать всюду. И вспомним, зачем существует в макияже моделирование лица и как правильно его сделать.
Моделирование лица — это зрительное выделение и/или устранение объемов на лице. И это довольно важная штука! А в подтверждение важности подчеркивания объемов — картинка из начального курса рисования.
Если недостаток невозможно скрыть, его необходимо превратить в достоинство.
При моделировании используются все оттенки цвета кожи, а цвета в моделировании не являются декоративными — это техника свето-тени.
Правила:
Затемнить = уменьшить.
Осветлить = увеличить.
Блик ставится для иллюзии максимального объема и иногда используется как самостоятельно декоративное средство.
• В первую очередь подчеркиваются достоинства, а затем корректируются недостатки
• Сначала проставляются светлые пятна, а затем темные.
• Важно владеть техникой растушевки, чтобы переходы от темного к светлому были мягкими, а коррекция, изменяя форму лица, не привлекала снимание.
• Необходимо учитывать «силу» коррекции – чем больше изменений, тем заметнее они на лице. Жесткая коррекция хороша только для подиума и сцены.
• Важно помнить о наслаивании уже при нанесении базы, т.к. не стоит высветлять там, где уже было затемнено.
• Скрытый макияж и нюд строятся на моделировании.
Моделирование лица по жирному:
В данном случае важно осуществить коррекцию ДО припудривания или до нанесения тона, можно параллельно с базой или после ее нанесения.
Варианты последовательности нанесения:
1. База.
2. Моделирующее средство.
3. Тональный крем.
4. Пудра.
1. Тональный крем.
2. База.
3. Моделирующее средство.
4. Пудра.
Выбор варианта зависит от плотности средств. Этот вид коррекции помогает значительно изменить форму лица.
Моделирование по сухому:
Моделирование происходит уже после припудривания компактными пудрами разной тональности или румянами. Является более мягким и прозрачным вариантом. Может использоваться отдельно, а так же как дополнить или усилить моделирование по жирному.
Классические области моделирования лица:
Высветление:
- Под глазами
- Спинка носа
- Центр лба
- Скулы
- Ямочка на подбородке
- Носогубная складка
- Основание или крылья носа
- Уголки губ
Затемнение:
- Боковые поверхности лба
- Боковые поверхности спинки носа
- Крылья носа
- Боковая поверхность шеи
- Второй подбородок
Это самые распространенные области коррекции, но все мы уникальны, поэтому я советую перед моделированием внимательно изучить лицо, посмотреть куда обычно падают тени, и как меняются черты лица при разном освещении. Тогда вы сможете сделать коррекцию, которая будет очень естественно выглядеть, не «изменяя» лицо, а лишь подчеркивая его особенности.
Не задумывалась даже, что занимаюсь, оказывается, немного моделированием лица! Когда наносила румяна и пудру. Но то, что я делаю, — совсем минимум, как я выяснила сейчас- я всегда только скулы затемняла немного. Вот прямо сейчас и попробовала по полной программе поизучать лицо и помоделировать. Интересненькое занятие! Результатом вполне себе довольна, конечно, надо ещё потренироваться будет. Спасибо за идею!