«Обезьянка видит – обезьянка делает»,- подумала я про себя, когда в магазине моя рука потянулась за помадой, так часто мелькавшей в моей ленте в последнее время. Руку я одернула и задумалась, нужна ли она мне на самом деле? Ведь радость от покупки закончится, когда я напишу обзор, опубликую фото в инстаграме, может быть, использую еще пару раз, и будет эта помада болтаться в косметичке без дела.
Когда я работала визажистом, у меня не было никакой зависимости от косметики – я покупала, то, что нужно для работы, выискивая наиболее универсальные продукты с максимально высоким соотношением цена-качество. И всегда ставила своей целью произвести впечатление на клиентов не огромным чемоданом косметики, а качеством работы. Хотя чемодан косметики всегда привлекает к себе женское внимание…Когда я оставила работу визажистом, мой интерес к косметике и визажу не исчез, а просто перевоплотился в блог.
На этом сайте не так много обзоров конкретных косметических средств, в основном я стараюсь донести полезную информацию, без активной рекламы и навязывания каких-либо продуктов, ведь все мы очень разные. Да и в целом, пишу, что считаю нужным.
В инстаграме же ситуация немного другая, просто из-за формата публикаций. Очень популярной формой ведения аккаунта является «я пошла в магазин, купила вот эту фигню, вот ее фото, и вот мое короткое мнение о продукте, которое я написала, намазав на себя эту фигню три секунды назад». Соответственно, новая фигня – новый пост. Нет фигни – нет поста.
Я давно это заметила, но не придавала значения, пока не поймала себя за этим.
Бьютиголик?
В инстаграме я подписана на большое количество бьюти-блогеров. И тут случился новогодний ажиотаж, скидки в магазинах косметики… Моя лента превратилась в какой-то бесконечный поток бьютиголизма и потребления (если не сказать грубее): ряды тональных средств, кремов, помад и теней. И подписи типа: «вышла в магазин за хлебом, а дальше как в тумане» или «только мужу не говорите». Постоянная скупка косметики на грани безумства, своеобразное интернет- коммивояжерство — странное хобби появилось у тысяч девушек…
Еще забавным наблюдением стал лавинооборазный поток постов о каком-то продукте. Тут маркетологам даже стараться не нужно, самое настоящее «сарафанное радио», где количество упоминаний и, соответственно, покупок данного средства растет в геометрической прогрессии. Обезьянка видит – обезьянка делает.
Я очень надеюсь, что никого не обидела этим текстом. Может быть, только я и считаю это проблемой, но в любом случае с собой я буду бороться.
В инстаграме @visageline я добавила пост #янепокупаюкосметику. Это совсем не означает полный отказ от покупки косметики. Что же от бьюти-блогера тогда останется? Это означает осмысленный и рациональный подход к своим покупкам.
Я не хочу, чтобы мной манипулировали бренды, блогеры или маркетологи. Не хочу мимолетных радостей потребителя. Если хотите, присоединяйтесь, рассказывайте свои истории «прозрения». Сэкономим место в косметичке и семейный бюджет!
Правда.Однозначная правда. Сколько раз выходишь купить только тушь или помаду, а возвращаешься с полным набором косметики, которую и не планировала покупать.